В конце июня 1945 года главными темами уссурийской газеты "Коммунар" (12+) стали производственная смекалка заводчан, привлечение горожан от мала до велика к благоустройству города и рассказ о матери-героине Аграфене Петровичевой, награжденной медалью за воспитание пятерых детей. Подробнее в материале ИА UssurMedia.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года в мае 1945 года орденами и медалями наградили большую группу многодетных матерей Приморского края, из них 29 жительниц Ворошилова (прежнее название Уссурийска). Среди них — работница масложиркомбината и мать пятерых детей Аграфена Алексеевна Петровичева. История матери-героини из Уссурийска опубликована в номере от 30 июня.
Взволнованная, с чувством радости и гордости возвращалась Аграфена Алексеевна домой поздней ночью. В ушах еще звенели горячие рукоплескания, звуки оркестра, исполнявшего туш, когда ей прикладывали к груди "Медаль материнства". А потом за шумным веселым столом звон заздравных бокалов. Дома мать-героиню встречала 11-летняя дочь Стеша — первая помощница по хозяйству. В 1945 году девочка сдала свои первые экзамены и перешла в пятый класс.
Когда началась война, Аграфена Алексеевна заменила на производстве мужа, ушедшего на фронт. Оставив погрузочные работы, она перешла на станок. В небольшой срок освоила профессию и вскоре выдвинулась в ряды лучших рабочих масложиркомбината.
"В годы войны Петровичева подготовила четырех вальцовщиц. Нередко бывали дни, когда она возвращалась домой, к своим детям, лишь после 12 часов напряженного труда. Была неоднократно премирована, имеет много благодарностей. Завод помог ей приобрести телочку, а детишек-школьников ежегодно посылают в пионерский лагерь", — писал о матери-героине "Коммунар".

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
Здесь же рассказывается о достижениях коллег Аграфены Петровичевой. Коллектив цеха пищевых концентратов масложиркомбината в июне отлично потрудился, выдав сверхплановой продукции на 90 тысяч рублей. Отмечается, что особых результатов удалось достичь 27 июня, когда рабочие узнали о присвоении звания Героя Советского Союза Иосифу Сталину.
"В этот день на доске ежедневного учета выполнения плана появилась цифра 350 — рекордная цифра за весь месяц работы", — говорится в заметке.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
В этом же номере отчитался о результатах работы за месяц редактор заводской газеты П. Мирошниченко. На 30 июня 1945 года литейный цех паровозовагоноремонтного завода выдал сверх плана 242 тонны медного литья и 30 тонн чугунного литья.
"Лучшие люди цеха — формовщицы Мария Приходько и Анастасия Демченко. Они выполняют до трех норм каждая. Замечательные результаты на сложной работе дает формовщик Бряхин. По-стахановски работает бригада заливальщиков мастера Коржевого", — писал Мирошниченко.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
На соседней странице размещен подробный рассказ о производственной смекалке заводчан Ворошилова. В начале 1945 года перед цехом поставили задачу освоить производство инновационного станка. Это требовало перестройки всего технологического и производственного процесса, улучшения оборудования, изготовления новых приспособлений и инструментов.
Ввиду перегруженности технический отдел не мог заниматься этой работой, вся подготовка легла на плечи инженерно-технических работников цеха.
"Люди не жалели ни сил, ни времени. Все понимали, что решают задачу большой важности. До двух часов ночи оставался в цехе слесарь Саморуков, руководивший работой шабровщиков. Он обдумывал работу на завтра, чтобы ни одна минута рабочего времени не пропадала зря. Бригадир товарищ Валетников помимо общего руководства сборкой лично участвовал в сборке перемены передач", — пишет автор заметки.
Благодаря умелой расстановке сил, правильной организации труда, самоотверженной работе коллектив станочного цеха успешно решил задачу. В марте выпустили первый экземпляр нового станка. При испытании оказалось, что оборудование не уступает аналогам, выпускаемым специальными станкостроительными заводами страны.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
В номере газеты "Коммунар" от 1 июля 1945 года прозвучало решение провести массовый двухдневный воскресник по благоустройству улиц Горького, Ленина, Калинина, Краснознаменная и Слободская. Перед руководителями предприятий и учреждений ставилась задача мобилизовать рабочих, служащих и интеллигенцию, а домохозяйкам поручили привлечь к работе всех трудоспособных членов семьи.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
В этом же номере рассказывается об инициативе завкома паровозоремонтного завода. Он оборудовал на базе средней школы № 14 летнюю площадку для детей рабочих и служащих завода. В течение двух месяцев ребят ждал занимательный отдых и вкусное питание.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
Проект "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы. Мы последовательно исследуем жизнь регионов в военные годы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков. В проект включены все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia.
ИА UssurMedia выражает благодарность редакции газеты "Коммунар" (12+) и сотрудникам архива Уссурийского городского округа за помощь в подготовке материала.